Una de las cosas que más disfruto de ser Sommelier
es tener la oportunidad de ser parte de la historia que se sirve en cada copa
de vino: las manos que lo producen, la vocación de la tierra y la ideología de
cada casa vitivinícola, que independientemente de filias y fobias, se logra
expresar en “el vino”.
En mi última visita a Napa Valley, muchas cosas me
sorprendieron; pero algo que no me pareció para nada extraño fue ver cómo la
comunidad de viticultores de la región ha creado un movimiento que se ha
afianzado en los últimos años y se ha comprometido con su tierra y la calidad
de sus productos; y esto se entiende si se considera que el 95% de las casas
vitivinícolas de la zona son operadas por los mismos propietarios o familias
que las fundaron. De esta manera, les puedo asegurar que el vino que se produce
en Napa Valley tiene detrás un enorme esfuerzo y una clara tendencia a la
consistencia.
Ahora bien, también es importante reconocer que las
características geográficas de la región son un factor fundamental para que el
esfuerzo de la comunidad vitivinícola no quede en puras buenas intenciones. Sin
tratar de convertir esta columna en un artículo de Geografía, me gustaría
explicar brevemente porqué el factor “natural” es importante, para después
pasar a lo que nos gusta: el vino y las recomendaciones.
La clase de
Geografía
Napa Valley tienen unas condiciones climáticas y
suelos inigualables.
La región se encuentra en el Estado de California a
58 kilómetros del Océano Pacífico (y sí, también a 77 kilómetros de San
Francisco). Asimismo, se ubica entre dos cordilleras: Vaca y Mayacamas. Considerando
que esta es una zona de intensa actividad tectónica, cercana al océano y
ubicada entre montañas, existen las condiciones propicias para albergar el 50%
de los tipos de suelos que existen en el mundo… y todo en esta pequeña región.
En cuanto al clima, el hecho de que se ubique entre
montañas explica la diversidad de alturas de los viñedos y, por tanto, temperaturas
y patrones pluviales diferentes; además llegan neblinas de la Bahía de San
Pedro desde el sur, y del norte, directamente del Océano Pacífico, conjugándose
con el clima montañoso. Se puede clasificar como un clima mediterráneo que -como
dato curioso- sólo se puede encontrar en el 2% del mundo.
Estas condiciones permiten que el estudio de las
sub regiones vitivinícolas de Napa sea muy esquemático, pues se divide en tres:
Norte, Sur y Montañas. Cabe destacar que las particularidades de Napa Valley la
llevaron a ser la primera Reserva Agrícola en Estados Unidos en 1968 y la primera American Viticutural Area (AVA)
en 1981.
Norte
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Sur
|
Montañas
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89 cm de lluvia al año
100 mts sobre el nivel del mar
Máxima temperatura: 32°C (en verano)
Temperatura mínima: 10°C
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46 cm de lluvia al año
a nivel del mar
Máxima temperatura: 27°C (en verano)
Temperatura mínima: 15°C
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102 cm de lluvia al año
600 metros sobre el nivel del mar
Temperatura en las montañas es cálida
Temperatura en las faldas de la montaña es fría
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Características
de los vinos
En esta región podremos encontrar los
vinos más aromáticos, con un cuerpo alto y es mejor para el Cabernet
Sauvignon.
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Características
de los vinos
En el sur el clima hace que las uvas
más delicadas se den bien, como el Pinot Noir y hay grandes ejemplares del
Chardonnay. Los aromas serán más sutiles, y los vinos serán de un cuerpo
medio a ligero.
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Características
de los vinos
Los vinos que se encuentran en la parte
alta de la montaña sufrirán un efecto muy interesante; tendrán el sol del
norte pero los aires fríos del sur, nos dará como resultado un vino de cuerpo
medio alto, pero con una frescura que no puedes encontrar en la parte norte.
Los vinos que sean de partes más bajas se parecerán más a los vinos del
norte, cuerpo alto y ricos en aromas.
|
Les comparto un mapa de las sub
AVA’s de Napa Valley para que entendamos un poquito más de estas subregiones.
Las uvas
En Napa Valley los viñedos son
dominados por las uvas tintas 77%, mientras que el resto 23% se emplea para uva
blanca.
Por la misma variedad de suelos,
encontramos que Napa Valley tiene muchas variedades de uvas de diferentes
estilos, 34 para ser más exactos de acuerdo con el reporte de vendimia de 2016,
la amplitud térmica de las regiones permite que esto sea posible. Sin embargo,
las más plantadas son:
·
Cabernet Sauvignon. 47%
·
Chardonnay. 15%
·
Merlot. 11%
·
Pinot Noir. 6%
·
Sauvignon Blanc. 6%
·
Zinfandel. 3%
Hasta aquí la primera parte de
esta columna. En la entrega de la próxima semana, iremos de lleno a los vinos
de Napa Valley y los consejos para la elección de la botella que se tomarán la
próxima vez. Asimismo, les compartiré los interesantes proyectos que se están
desarrollando en Napa Valley como parte de los esfuerzos de la comunidad para
garantizar que la producción de vino sea sustentable… y asegurar que las
futuras generaciones no sólo tengan recursos naturales sino que también puedan
conocer los grandes vinos de la región.
No
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